Акционеры ЮКОСа могут обжаловать неисполнение решений ЕСПЧ в суде

Политика

Бывшие акционеры ЮКОСа могут обжаловать неисполнение решений ЕСПЧ в суде, сообщает Интерфакс со ссылкой на замглавы Минюста, полпреда РФ при Евросуде Георгия Матюшкина.

Матюшкин отметил, что постановление Конституционного суда о приоритете Конституции РФ предусматривает процедуру обжалования неисполнения решений ЕСПЧ. В этом случае суд, в который обратится ЮКОС, приостановит «производство по делу в соответствии с постановлением КС и обратится к нему за разъяснениями».

Замглавы Минюста также заявил, что российские активы не могут быть арестованы из-за невыполнения решений ЕСПЧ по иску ЮКОСа. «Европейская конвенция по защите прав человека подобных механизмов не предусматривает», — цитирует Матюшкина Интерфакс.

Вчера Минюст заявил, что по иску ЮКОСа будет основываться на решении Конституционного суда о приоритете Конституции России. КС разрешил не исполнять решения ЕСПЧ, если возможны «нарушения основополагающих конституционных принципов».

В июне Бельгия и Франция арестовала российское имущество на территории этих стран в связи с решением Гаагского арбитража, обязавшего в 2014 году Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа.

Ранее Третейский суд в Гааге признал Россию виновной в нарушении Энергетической хартии и оштрафовал на 50 миллиардов долларов. Помимо этого, ЕСПЧ обязал российскую сторону выплатить акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,86 миллиарда евро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera