В Калининграде экоактивисты обнаружили разлив нефти

Политика


Фото: Зеленый фронт

15 июля активисты природоохранной организации «Зеленый фронт» сообщили об обнаружении признаков разлива нефти в Зеленоградском районе Калининградской области.

Загрязнение распространилось на территорию поселка Люблино, рядом с которым находится участок по добыче нефти, принадлежащий ОАО «Калининграднефть».

Об экологической угрозе активисты узнали от местных жителей. Олег Иванов, глава калининградского отделения «Зеленого Фронта», сообщил «Новой газете», что его команда выехала на место событий вечером 14 июля.

Экологи собрали необходимые сведения для передачи в природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор.

«Площадь разлива составляет приблизительно 1 гектар. Участок земли, на котором он произошел, относится к категории сельскохозяйственых угодий, и восстановить почву теперь можно будет только путем полной замены плодородного слоя», — рассказал Иванов.

Примечательно, что в «Калининграднефти» о произошедшем узнали только от корреспондента «Новой газеты».

Это не первый случай выявления разливов нефтепродуктов на территории Калининградской области. Так, 1 июля активисты «Зеленого фронта» обнаружили на реке Головенка нефтяную пленку, находящейся неподалеку от базы «Лукойла». Нефтедобывающая компания отказалась давать комментарии по поводу этого события.

Еще в 2013 году «Зеленый фронт» через суд добился штрафа для ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» за нарушение требований промышленной безопасности. Тогда за разлив нефти предприятие оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Анна Романова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera