Экс-главу контрразведки СБУ заподозрили в сотрудничестве с ФСБ

Политика

Военная прокуратура Украины подозревает бывшего главу контрразведки СБУ Владимира Бика в сотрудничестве с ФСБ во время событий на Майдане, передает Интерфакс.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос во время брифинга в Киеве сообщил, что, по данным расследования, генерал-майор Бик тесно сотрудничал с ФСБ и пересылал на сервера службы секретные документы.

Следствие подозревает Бика в государственной измене и «проведении подрывной деятельности» с декабря 2013 по февраль 2014 года.

По словам Матиоса, бывший глава контрразведки «организовывал и выполнял указания сотрудников ФСБ РФ, по зашифрованным каналам связи перебрасывал собранную информацию на серверы соответствующих подразделений ФСБ России, после чего происходила спланированная и четко подтвержденная спецоперация в виде информационной войны, которая искажала причины, ход и ежедневные события».

Известно, что Бик выполнял приказы, отданные прежним главой СБУ Александром Якименко.

Как отмечается, в дальнейшем полученные от СБУ видеоматериалы о событиях Евромайдана «обрабатывались» и в искаженном виде транслировались через российские медиаресурсы.

Экс-главу Департамента контрразведки СБУ Владимира Бика задержали в Украине по подозрению в государственной измене 8 ноября 2014 года. Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera