Отделение «За права человека» в КБР прекратило свою деятельность

Политика

Кабардино-Балкарский республиканский общественный правозащитный центр, являющийся региональным отделением движения «За права человека», 9 июля объявил о закрытии организации.

Основной причиной, по словам ее руководителя Валерия Хатажукова, стал отказ Министерства юстиции убрать организацию из реестра иностранных агентов.

Минюст обосновал отказ тем, что правозащитный центр в течение последнего года получал финансирование из иностранного фонда NED.

Валерий Хатажуков сообщил «Новой газете», что 3 июля правозащитники досрочно расторгли с фондом договор о финансировании, который действовал до конца сентября.

«Мы обратились в Российский фонд «Гражданское достоинство», надеясь получить грант там», — рассказал Хатажуков.

Правозащитный центр  ранее несколько раз подавал заявки на получение грантов в различные российские фонды, в том числе и на территории Кабардино-Балкарской республики, но лишь единожды удалось получить грант.

Активисты подчеркивают, что они не занимаются политической деятельностью и не проводят никаких публичных мероприятий. На данный момент они не намерены прекращать правозащитную деятельность.

Валерий Хатажуков собирается создать новое правозащитное общество в КБР, которые бы не было связано с движением «За права человека». Он признал, что деятельность новой организации может быть не столь эффективным, однако он рассчитывает на волонтерскую помощь со стороны граждан республики и заинтересованных лиц.

«Это очень печально, когда подобные организации прекращают свою деятельность. Но мы не собираемся останавливаться», — заявил Валерий Хатажуков.

Основным направлением деятельности правозащитного центра была работа с населением, в частности, оказание бесплатной юридической помощи гражданам республики, а также профилактика терроризма. Активисты отговаривали молодых людей от контактов с бандподпольем и не давали им «уйти в горы».

Алина Цалиева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera