Планировавшие нападение на военную базу малолетние исламисты задержаны во Франции

Политика

 


Цель юных исламистов — военная база Fort Bear. Фото: Google Maps

Троих преступников, задержанных в понедельник, 13 июля, подозревают в подготовке теракта на базе морпехов, сообщил министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв. Об этом сообщили французские Le Monde и Le Parisien.

Задержания — всего их было четыре, возраст задержанных 16, 17, 19 и 23 года — прошли в разных районах Франции (Нор, Рона, Ивелин и Буш-дю-Рон). Поводом послужили подозрения в планировании террористического акта на военной базе Fort Béar вблизи города Коллиур (Восточные Пиренеи). На момент задержания полиция уже знала, что самый старший подозреваемый отслужил на этой базе морских пехотинцев.

По данным газеты Le Monde, в среду, 15 июля, самого молодого заговорщика отпустили на свободу, так как он, по словам уже давших показания задержанных, не принимал участия в планировании преступления.

В планах заговорщики якобы обсуждали, как обезглавят старшего офицера-морпеха французской армии на базе Fort Béar, а происходящее запишут на видео. Преступление, по данным полиции, планировалось осуществить 7 января 2016, в годовщину атаки террористов на редакцию Charlie Hebdo.

Следите за темой:

7—9 января. Атака на Charlie Hebdo. Хроника событий трех январских дней 2015 года — самых тяжелых для страны с момента окончания Второй мировой войны

В полиции особо отметили серьезность подготовки, поскольку именно в период с декабря 2015 по январь 2016 персонала на базе значительно меньше, о чем мог знать 23-летний заговорщик, сам бывший морпех.

Телефонные переговоры подозреваемых долгое время прослушивали спецслужбы.

Идеологом планировавшегося преступления называют 17-летнего юношу, который через соцсети активно поддерживал связи с французскими джихадистами, почему и попал в поле зрения спецслужб еще в октябре 2014 года (на момент задержания все «собеседники» юного исламиста уже были арестованы, сообщает France Info). Юноша в переписке заявлял о намерениях покинуть Францию, чтобы отправиться в Сирию.

В СМИ задержания юных исламистов, которых разрабатывали почти год, приурочили к национальному празднику 14 июля.

Елизавета Кирпанова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera