Суд заочно арестовал депутата Илью Пономарева

Политика

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал депутата Илью Пономарева на два месяца с момента задержания, сообщает Интерфакс.

Во время заседания адвокат Пономарева Мария Баст заявила, что ее подзащитный не скрывается от следствия и готов дать показания. По словам Баст, депутат практически полностью погасил все финансовые претензии фонда «Сколково». Она также отметила, что намерена обжаловать заочный арест Пономарева.

Сам Илья Пономарев пока не планирует возвращаться в Россию из США, как и просить политическое убежище. «Я приветствую желание Следственного комитета объявить меня в международный розыск, потому что это даст возможность рассмотреть это дело по существу в нормальном суде, а не в том, что мы сегодня наблюдали в виде «басманного правосудия», — цитирует политика Интерфакс.

Читайте также:

Илья Пономарев: «Мне напрямую говорили: укажи на Суркова, и мы оставим тебя в покое»

Накануне Илью Пономарева объявили в международный розыск. СК обвиняет его в нарушении части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате). По версии следствия, в 2010 году Пономарев заключил договор с фондом «Сколково» на выполнение научно-исследовательских работ стоимостью 750 тысяч долларов. Он должен был подготовить аналитические отчеты и получить рецензии международных научных организаций. Следующий контракт, подписанный парламентарием и фондом, снижал сумму договора до 450 тысяч долларов. Следователи утверждают, что депутат не написал научные работы и не прочитал лекции, которые должны были покрыть растрату. В апреле Пономарева лишили депутатской неприкосновенности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera