Районные депутаты Новосибирской области выступили против отмены местных выборов

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Депутаты Барабинского райсовета Новосибирской области проголосовали против отмены прямых выборов главы муниципалитета.

Депутаты отказались внести поправки в Устав муниципального образования, которые привели бы его в соответствие с областным законом, согласно которому жители были лишены права выбора руководителей администраций районов, поселений и городов, кроме Новосибирска и наукограда Кольцово.

Весной 2015 года в Новосибирской области проходили акции протеста против отмены прямых выборов еще в двух городах — Оби и Бердске, чьи горсоветы также выступили за народное волеизъявление.

Глава области Владимир Городецкий уверен, что эти муниципалитеты «в  любом случае» внесут изменения в Устав, как и все остальные. В противном случае, по словам губернатора, «будут приняты законные меры: по суду или еще какие-нибудь».

На август в Барабинском райсовете назначена очередная сессия, где будет обсуждаться этот вопрос. Если поправки вновь не пройдут, то, как полагает депутат Заксобрания Светлана Вандакурова, будут все основания для проведения всенародного голосования. «Есть федеральный закон — он выше законодательных актов, принимаемых в области, — поясняет она на сайте областного отделения КПРФ. — Есть Конституция, и когда что-то не решается на законодательном уровне, мы обращаемся к ней».

В мае 2015 года с инициативой проведения референдума о возвращении выборов глав муниципальных образований в облизбирком обратился лидер Новосибирского отделения РПР-ПАРНАС Егор Савин. По формальным основаниям ему было отказано.

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera