Нарышкин назвал «хамским» поведение ПА ОБСЕ

Политика

Вице-спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал отказ в визах членам российской делегации на сессию Парламентской ассамблеи «хамским поступком», сообщает Интерфакс.

Это заявление Нарышкин сделал в ходе переговоров с главой Парламентской ассамблеи ОБСЕ Иллке Канерва в Госдуме. Парламентарий подчеркнул, что относится к ОБСЕ с большим уважением, однако отметил, что этот поступок станет «пятном позора», которое навсегда останется в истории этой организации.

«Но хотел вам сказать: как только по нескольким каналам получил вашу настойчивую просьбу встретиться, я ни минуты не сомневался, что надо встретиться, действительно, и дал согласие для того, чтобы, естественно, послушать ваши пояснения того, я бы сказал, хамского поступка в отношении российской делегации, а главное — обсудить вместе с вами, как все-таки работать дальше», — заявил Нарышкин в разговоре с Канервой.

В свою очередь Иллка Канерва выступил за восстановление парламентского диалога и нормализацию отношений с Россией, отметив важность присутствия всех делегаций на парламентских сессиях. Также, он выразил надежду на то, что инцидент с запретом на въезд в Финляндию части российской делегации «через несколько недель удастся оставить в прошлом».

Ранее генсекретарь Парламентской ассмблеи Спенсер Оливер назвал «позором» отказ всей российской делегации от участия в сессии организации. Напомним, российская делегация отказалась от участия в летней сессии ОБСЕ из-за того, что накануне Финляндия отказала председателю Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти членам делегации во въезде в страну, потому как они находятся в «черном списке» Евросоюза. Тогда МИД Финляндии подчеркнул, в визах отказано лишь тем делегатам, чьи имена внесены в санкционный список, остальных же представителей России по-прежнему ждут в Хельсинки. В Кремле это решение оценили как «возмутительный и неприемлемый» шаг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera