Швейцария передала российским больницам 600 молокоотсосов

Политика

Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины инициировала благотворительную программу «Безопасное сцеживание», в рамках которой швейцарский производитель принадлежностей для грудного вскармливания и медицинской продукции «Медела» бесплатно обеспечит молокоотсосами акушерские и педиатрические стационары к концу 2016 года в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Новосибирске.

Клинические молокоотсосы в России пока не имеют широкого распространения и не входят в обязательный перечень необходимого оборудования для оснащения роддомов — в отличие от европейских стран, где они встроены в систему медицинской помощи.

Матерям недоношенных детей нередко трудно сохранить лактацию. Неправильное сцеживание может привести к застою молока, а использование бытового молокоотсоса в больницах грозит перекрестным заражением новорожденных, поскольку такие устройства не приспособлены для правильной санитарной обработки в стационарах.

«Мы часто сталкиваемся с использованием несертифицированных аппаратов, которые были приобретены за рубежом и в России никак не проверялись, — рассказал Николай Володин, президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины. — А применение некачественного молокоотсоса чревато попаданием в молоко токсических соединений и его микробным обсеменением. И если такое молоко попадает в организм ребенка со сниженным иммунным статусом, то практически невозможно избежать воспалительного процесса».

Екатерина Зайцева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera