У здания ФСБ на Лубянке подожгли манекен Дзержинского

Политика


Фото: Градус ТВ / Facebook

Вечером 17 июля в центре Москвы на Лубянской площади, на клумбе напротив здания ФСБ активист движения «Единство равных» Алексей Домников сжег картонную фигуру Феликса Дзержинского и ушел с площади после разговора с инспектором ГИБДД. Происходящее снимал блогер Денис Стяжкин, который тоже предъвил документы постовому и тоже не был задержан.

По словам Стяжкина, Алексей Домников осуществил одиночную художественную акцию «Нет палачу!», выражая протест инициативам вернуть на прежнее место памятник главе ВЧК Дзержинскому.

Суть акции выражалась в следующем: Домников установил картонный манекен с нарисованным Дзержинским в клумбу в центре Лубянской площади, облил его бензином из канистры для заправки зажигалок и поджег.

«Через пару минут прибежал дежуривший на углу сотрудник ДПС, попросил предъявить документы, на что активист сначала ответил молчанием и продолжил разворачивать флаг «Единство равных», — рассказывает Стяжкин в своем ЖЖ и приводит съемку.

Затем Домников все же предъявил документы постовому, а тот, посмотрев на них, вернул их владельцу. Домников уехал, свернув флаг.

Как сказано на странице движения в Facebook, Алексей Домников — его основатель, а сама организация позиционируется как горизонтальная «безлидерная» структура. Датой проведения акции была выбрана годовщина расстрела царской семьи Романовых. Флаг движения представляет из себя российский триколор с ожерельем восьмиконечных «рождественских» звезд.

Читайте также:

«Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно». Леонид МЛЕЧИН — исторический контекст к попытке вернуть Дзержинского на Лубянку

Напомним, в минувший четверг, 16 июля, КПРФ заявила, что собрала 100 тысяч подписей за возвращение памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку. Сбор подписей в КПРФ называют городским референдумом, в рамках которого партия намеревается собрать 146 тысяч голосов уже к понедельнику. Процедуру городского референдума по памятнику Феликсу Дзержинскому КПРФ согласовала в Мосгоризбиркоме.

Сейчас памятник Дзержинскому, снятый с постамента Лубянки, стоит в московском парке Музеон.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera