Cуд вернул в прокуратуру дело о мошенничестве при закупках Mercedes для МВД и ФСО

Политика

94-й гарнизонный военный суд вернул в прокуратуру дело о мошенничестве при закупках автомобилей Mercedes для МВД и ФСО, сообщает «Коммерсант».

Причиной возврата дела прокурорам — неознакомление с материалами дела потерпевшей стороны, автомобильной компании Daimler AG. При этом уже известно, что концерн категорически отказывается признавать себя потерпевшим, чтобы не повредить репутации. А отказ концерна, в свою очередь, грозит развалу всего российского уголовного дела, в котором наличие потерпевшей стороны по процедуре необходимо.

Дело началось с коррупционного скандала, прогремевшего в США. Daimler призналась, что под видом комиссионных соглашений давала взятки чиновникам в десятках стран. После этого в указанных странах, в том числе и в России, начались расследования инцидента.

В России дело о взятках от представителей компании Daimler чиновникам превратилось, напротив, в дело о мошенничестве, жертвой которого стал как раз сам автоконцерн.

Якобы при заключении контрактов на поставку автомобилей в МВД и ФСО в 2000-х годах представителей Daimler AG ввели в заблуждение.

Российское следствие обвиняет в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) отвечавших в МВД и ФСО за закупки автомобилей Виталия Батурина и Михаила Костылева, ветерана органов внутренних дел Михаила Будынина и бывшего менеджера по ключевым клиентам ЗАО «Мерседес-Бенц Рус» (дочернее предприятие Daimler AG) Екатерину Приемскую.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera