Сепаратисты заявили о готовности начать отвод орудий калибром до 100 мм

Политика

 

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о готовности начать отвод орудий калибром менее 100 мм от линии соприкосновения с территориям, подконтрольными Вооруженным силам Украины, передает Донецкое агентство новостей.

Таким образом, по словам Захарченко, сепаратисты демонстрируют приверженность Минским соглашениям.

«Мы готовы сделать следующий шаг к миру. Для этого отвести свои подразделения с танками и бронемашинами, оснащенные орудиями калибром до 100 мм, от линии соприкосновения на расстояние не менее 3 километров», — цитирует агентство лидера ДНР.

Однако отвод военной техники будет произведен не по всей линии фронта. В «проблемных участках» — районах севернее Донецка и Дебальцево — орудия останутся.

Захарченко добавил, что ДНР готова вести переговоры и о судьбе этих территорий, но только с теми представителями украинской стороны, «которые обладают там реальной властью и полномочиями».

Полномочный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Владислав Дейнего заявил, что ЛНР готова поддержать эту инициативу. Он также допустил возможность отвода военной техники с пушками калибром менее 100 мм на 3 километра от линии соприкосновения.

При этом Дейнего также назвал район-исключение — это территория вокруг населенного пункта Счастье. Оттуда сепаратисты увезут военную технику только после того, как это сделают украинские силовики. Представитель ЛНР также предложил мониторинговой миссии ОБСЕ создать в этом районе наблюдательный пункт.

Ранее сегодня полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин рассказал, что договоренность от отводе орудий калибром менее 100-мм почти согласована, но представители властей Украины оттягивают подписание документа. «Украинская сторона в самый последний момент находит причины, находит новые зацепки, новые интерпретации отдельных пунктов, возвращается к старой редакции, и у нас этот процесс опять стопорится», — цитирует Пушилина РИА Новости.

Позднее Захарченко объявил, что Киев на встрече контактной группы отказался подписать договор, заявив, что танки и минометы следует оставить.

Ближайшие заседания контактной группы в Минске запланированы на 21 июля, 3 и 26 августа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera