Число жертв теракта в Ираке достигло 120 человек

Политика

По меньшей мере 120 человек погибли и еще 160 получили ранения в результате теракта в городе Бани-Саад на востоке Ирака, произошедшего вчера вечером, передает CNN со ссылкой на губернатора провинции Дияла Мутану аль-Тамими.

Взрыв произошел на местном рынке. Вечером там было очень много людей, поскольку все закупались продуктами в ночь на Уразу-байрам, мусульманский праздник, знаменующий конец Рамадана.

По предварительным данным, террорист-смертник продавал на местном рынке лед. Покупатели собрались вокруг его грузовика, который был начинен взрывчаткой, сообщают источники в полиции. Дождавшись наибольшего скопления людей, террорист совершил самоподрыв.

На кадрах из соцсетей видно, что взрыв повредил несколько зданий и оставил послей себя множество тел. На месте взрыва образовалась крупная воронка.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство», пишет «Би-би-си». В сообщении боевиков сказано, что в грузовике было 3 тонны взрывчатки.

Свои соболезнования президенту Ирака Фуаду Маасуму и премьер-министру Хейдару Абади выразил президент России Владимир Путин.

По оценкам иностранной прессы, это один из крупнейших террактов в Ираке за последнее десятилетие. «Исламское государство» ранее захватывало часть района Дияла, но правительственным удалось освободить провинцию. Тем не менее, исламисты на территории Диялы остались, отмечает британская телерадиокорпорация.

Группировка «Исламское государство» признана Верховным судом РФ экстремистской, ее деятельность на территориии России запрещена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera