Порошенко: в проекте изменений в Конституцию не говорится об особом статусе Донбасса

Политика

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что что в законе об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса или в проекте измененной Конституции страны ничего не говорится об особом статусе региона. Об этом сказано в заявлении президента, опубликованном на его сайте.

«Ни в законе, ни в проекте Конституции нет и быть не может никакого особого статуса для тех районов. И словом не говорится об особом статусе для Донбасса», - сказано в тексте заявления.

При этом в своем обращении к гражданам Украины Порошенко пишет, что, согласно отредактированной Конституции, во всех регионах страны местные общины получат значительно больше полномочий и возможностей.

Порошенко добавил, что положения об особом порядке местного самоуправления на востоке Украины могут вступить в силу только после выполнения ряда условий (разоружение ополченцев, вывод с территории российских военнослужащих, восстановление контроля Украины над границей с РФ, проведение легитимных местных выборов).

Провал конституционной реформы, объясняет глава государства, означал бы развал международной коалиции, а затем и последующую эскалацию конфликта в Донбассе, в котором «мы с агрессором остались бы один на один».

16 июля Верховная рада Украины поддержала решение включить в повестку сессии и направить на рассмотрение Конституционного суда законопроект о внесении изменений в Конституцию страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera