Главу НПО «Космос» обвинили в мошенничестве на 432 млн рублей

Политика

Московская полиция возбудила уголовное дело в отношении президента научно-производственного объединения «Космос» Андрея Чернякова.

Как сообщили «Коммерсанту» в правоохранительных органах, бизнесмен мог использовать в личных целях часть кредита, выданного его предприятию Банком Москвы.

Речь идет о кредите от 27 апреля 2011 года, полученном на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля. Размер ссуды составил 11,55 млрд рублей. По версии следствия, Черняков, «не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства», перечислил 432 653 923 рубля из этого кредита на счет подконтрольного ему ООО «Космос-Урал спецстрой». Позже этими деньгами, как утверждают следователи, предприниматель «воспользовался по своему усмотрению».

«Коммерсант» отмечает, что обозначенная следствием сумма может не являться окончательной.

29 июня суд во Флоренции удовлетворил заявление Банка Москвы и арестовал принадлежащий Чернякову комплекс жилых помещений.

В конце мая Андрей Черняков был объявлен в международный розыск. Сообщалось о хищении им 30 млн рублей при строительстве Академии дзюдо в Звенигороде.

В течение последних трех лет Банк Москвы предоставил НПО «Космос» крупные кредиты на строительство различных проектов в столице. Как отмечает «Коммерсантъ», более 28,8 миллиардов рублей из полученных средств НПО не вернуло. Поручателем по этим кредитам выступал сам Черняков.

«Космос» получил большую часть заказов на строительство объектов в Москве, когда мэром города был еще Юрий Лужков.

Андрей Черняков в настоящее время находится за границей. Его адвокат заявил, что намерен обжаловать действия следствия, так как дело против его подзащитного «носит политический характер».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera