США и Куба официально восстановили дипотношения

Политика

США и Куба официально восстановили дипломатические отношения, передает Reuters.

Министр иностранных дел Республики Кубы Бруно Родригес прибыл сегодня в Вашингтон, чтобы провести заседание в заново открытом кубинском посольстве в столице США, где подняли кубинский флаг. Отмечается, что также пройдет встреча американского госсекретаря Джона Керри и Бруно Родригеса в здании Государственного департамента США.

Американское посольства на Кубе также восстановлено, однако флаг США будет поднят только после как госсекретарь Керри совершит официальный визит на Остров Свободы в августе.

Восстановление дипотношений не снимает ни экономическую блокаду, ни ограничения на посещение Кубы американскими гражданами. Ослабление санкций ожидается в будущем.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на телерадиокомпанию Marti, США и Кубе еще долго предстоит решать проблему обоюдных исков граждан, чья собственность была «экспроприирована или утеряна на Кубе». Она «оценивается истцами в сумму 7-8 млрд долларов США». Чтобы устранить разногласия и возместить ущерб, отмечают в Marti, необходим двусторонний договор, заключить который будет весьма непросто ввиду разных позиций государств по многочисленным вопросам.

Дипотношения США и Кубы были разорваны в 1961 году, год спустя США ввели экономическое эмбарго. Америка продолжала вводить новые экономические санкции: так, например, ужесточала меры против организаций, ведущих торговлю с Кубой, а в 2003 г. бывший американский президент Джордж Буш объявил о введении дополнительных ограничений для туристов, путешествующих на островное государство в Карибском море. Однако в декабре прошлого года Барак Обама заявил о начале восстановления дипотношений между США и Кубой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera