Финляндия может разместить группы быстрого реагирования у границ с Россией

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

В Министерстве обороны Финляндии «Новой» подтвердили информацию о группах быстрого реагирования, которые появятся в отдельных округах страны. При этом в ведомстве подчеркнули, что речь идет о реорганизации уже существующих войск, а не создании новых. Прокомментировать информацию о численности войск и географии их размещения в министерстве отказались, сославшись на секретность этих данных. 

«Могу сказать, что Финляндия не собирается разворачивать какие-либо новые войска, — сообщил «Новой» глава пресс-службы ведомства Макс Архиппайнен. — Группы быстрого реагирования — это часть большого оборонного плана, разработка которого завершилась в начале этого года. Речь идет о реорганизации уже существующих войск».

Ранее в американском аналитическом издании Defense News появилась информация о том, что Финляндия намерена разместить группы быстрого реагирования в четырех военных округах, приграничных с Россией. Журналисты издания пишут со ссылкой на министра обороны страны, что «это необходимо с целью усиления готовности Финляндии, а также ее оборонительных способностей в условиях роста регионального напряжения после вооруженной интервенции России на Украине».

По данным  Defense News, группы быстрого реагирования будут состоять из кадровых офицеров и солдат, а также сотрудников спецподразделений, резервистов и призывников, которые пройдут специальную подготовку. 

На вопрос «Новой» о том , рассматривает ли ведомство Россию в качестве потенциальной угрозы и связана ли с этим реорганизация войск, Архиппайнен ответил, что не может комментировать политические вопросы. «Посмотрите, что происходит в соседних странах», — добавил он. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera