МВД Украины расторгнет договор с Россией по координации розыска преступников

Политика

Министерство внутренних дел Украины 24 августа 2015 года разорвет договорные отношения с российским МВД по координации розыска преступников и подключится к системе Интерпола, рассказал в минувшее воскресенье глава украинского ведомства Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

Как рассказал Аваков, по сути, договор о сотрудничестве силовых структур двух стран полноценно не действует уже более года. Россия стала игнорировать его еще с 26 февраля 2014 года, то есть с начала серьезных уличных столкновений силовиков и активистов Майдана в Киеве.

МВД России, которое является держателем Межгосударственного информационного банка данных, не внесло ни одной информации по розыску преступников, поданной со стороны Украины, утверждает Аваков. Кроме того, российская сторона якобы ни разу не ответила на просьбы Киева разъяснить свою позицию.

«В связи с саботажем со стороны России, МВД Украины 20 января 2015 года приняло решение о прекращении внесения в базу СНГ данных о разыскиваемых преступниках, как и встречно прекратило реагировать на соответствующие запросы россиян», — рассказал Аваков.

По словам министра, правительство Украины 4 февраля 2015 года решило выйти из Договора в рамках СНГ об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью. Вместо «ручной подметной базы под контролем русского режима» Украина собирается полностью переключиться на работу с системой Интерпола.

Договор о сотрудничестве в сфере поиска преступников, по словам Авакова, действовал между странами-членами СНГ с 1992 года.

Однако 5 мая 2014 года РИА Новости распространило информацию о ратификации Кремлем нового договора о сотрудничестве СНГ в межгосударственном розыске преступников и людей, пропавших без вести. Новый текст договора предполагает, кроме прочего, возможность национальным следственным бригадам выезжать на территорию другого государства и координировать мероприятия, связанные с задержанием преступника из своей розыскной базы.

Существование более поздней версии договора подтверждает и сообщение казахстанского Forbes о принятии Казахстаном закона «О ратификации договора государств-участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц», которое произошло в 2013-м году. СМИ подчеркивало, что договорные отношения на тот момент уже ратифицировали Азербайджан, Белоруссия, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Узбекистан. Ожидалось подписание договора Россией (подписан в мае 2014 года) и Арменией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera