Япония заявила об обеспокоенности российской активностью на Курилах

Политика

Официальный Токио обеспокоен активностью России на спорных островах Курильской гряды, сообщает The Japan Times. Япония намерена направить Москве ноту с требованием уважать соглашения 2001 года, которые регулируют порядок разрешения пограничного спора об островах Курильской гряды.

Заявление Токио прозвучало на фоне начавшегося 18 июля визита министра здравоохранения России Вероники Скворцовой на остров Шикотан. Этот визит публично осудил секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга. «Это идет вразрез с нашей позицией о территориальном споре и является неприемлемым», — приводит слова Суги РИА Новости.

В администрации японского премьера Синдзо Абэ подчеркнули, что Токио хочет сверить позиции, прежде чем начать обсуждение территориального спора с Владимиром Путиным. При этом Япония особенно подчеркивает, что намерена вести речь о всех четырех спорных островах, но не о «части спорных островов».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока не знает, когда Путин сможет посетить Японию для обсуждения территориального вопроса. В то же время он заверил, что Россия «остается открыта для любых контактов, тем более с одним из ближайших соседей, таким, как Япония».

Читайте также:

Российские страдания Японии. Токио ввел новые санкции в отношении Москвы, но надеется не поругаться с ней окончательно

В феврале текущего года российский МИД отказался обсуждать вопрос о возвращении Японии островов Итуруп, Куташир, Шикотан и Хабомаи, являющихся спорными с окончания Второй Мировой войны.

«Вынуждены вновь напомнить, что принадлежность южных Курильских островов Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и незыблемой послевоенной международно-правовой основе», — заявили в Министерстве иностранных дел.

В декабре 2014 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о твердом намерении заключить мирный договор с Россией, что возможно только при разрешении территориального спора.

В конце мая 2014 года Владимир Путин заявлял о готовности России продолжить переговорный процесс с Японией по спорным вопросам. Тогда президент отметил, что в решении проблемы заинтересованы обе стороны. Однако российский лидер подчеркивал, что непонятно как достичь компромисса в этом вопросе, не ущемляя интересы государств.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera