КПРФ передумала сдавать в Мосгоризбирком 150 тысяч подписей за референдум о памятнике Дзержинскому

Политика

 

Московское отделение КПРФ решило не сдавать в Мосгоризбирком подписи в поддержку проведения референдума о переносе памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, передает корреспондент «Новой газеты». С таким заявлением выступил на пресс-конференции глава отделения Валерий Рашкин.

«Мы откладываем сдачу подписных листов, собранных в поддержку референдума, до решения суда, решения комиссии по монументальному искусству, и затем продолжим борьбу за референдум на новой основе», — цитирует депутата РИА Новости.

Рашкин объяснил отказ двумя причинами: коммунисты не хотят проводить референдум только по одному из трех изначально заявленных вопросов, а также считают нецелесообразным тратить средства городского бюджета на проведение плебисцита в «усеченном виде».

Парламентарий рассказал, что референдум будет стоить 450 млн рублей из городского бюджета. В связи с этим КПРФ написала в столичную комиссию по монументальному искусству, чтобы рассмотреть возможность переноса памятника без проведения референдума.

«В обществе понятна эта идея, и не надо тратить деньги эти 450 миллионов, достаточно профильной комиссии по монументальному искусству просто принять решение о восстановлении (памятника на прежнем месте — «Новая газета»)», — заявил депутат от КПРФ Владимир Родин.

Напомним, вчера Рашкин объявил, что КПРФ собрало 150 тысяч подписей в поддержку народного голосования при необходимых 146 тысячах.

Читайте также:

«Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно». Возвращение истукана: Дзержинский между Лубянкой и Варваркой

В июне Мосгордума одобрила инициативу проведения референдума, но согласовала только один из трех вопросов — о том, считают ли москвичи целесообразным перенос памятника. Сами же коммунисты собирались на референдуме также задать вопросы, не связанные с памятником:

  • «Поддерживаете ли вы реформу системы образования, проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования города Москвы в образовательные комплексы?»;
  • «Поддерживаете ли вы реформу системы здравоохранения, проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений города Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?».


В КПРФ назвали провокацией то, что через Мосгордуму и Мосгоризбирком прошел только вопрос о возвращении памятника Дзержинскому.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera