В Вильнюсе демонтировали последние советские скульптуры

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

В ночь на вторник в центре литовской столицы закончили демонтаж скульптурной композиции, установленной на Зеленом мосту. Рабочие сняли две скульптуры под названием «Сельское хозяйство» и «Учащаяся молодежь». Еще две — «На страже мира», изображающая военных, и «Строительство и промышленность», — были демонтированы в ночь на понедельник. Памятники, установленные на Зеленом мосту в 1952 году, оставались последней советской скульптурной композицией в Вильнюсе. Пока на место скульптур привезли вазы с цветами.

Официальной причиной демонтажа стало плохое состояние самих работ: эксперты из технического университета имени Гедиминаса заключили, что за последние несколько лет ускорился процесс разрушения памятников, и в настоящее время они представляют угрозу для пешеходов и автомобилистов, сообщает балтийское издание Delfi. Техническая причина — не единственная, многие жители Вильнюса критиковали скульптуры, воспринимая их как часть советской пропаганды. Так, накануне демонтажа мэр Вильнюсе Ремигиюс Шимашюс посвятил композиции большой пост в своем Facebook, написав, в частности, что «сами скульптуры — о лжи».

Как рассказали «Новой» в Государственной комиссии по культурному наследию Литвы, сейчас памятники должны быть отправлены на реставрацию.

«Разрешение снять их было дано только под реставрацию, — пояснила глава комиссии Гражена Дремайте. — Это должно быть сделано в соответствии с законом».

Дремайте напомнила, что памятники входят в реестр культурного наследия, а значит, находятся под особой охраной государства. Она также раскритиковала высказывание мэра города, который заявил накануне, что они вряд ли будут отреставрированы в первую очередь. Мэр также отметил, что дальнейшая судьба памятников пока неизвестна.

«Где их можно будет увидеть, где будут хранить — сегодня некуда спешить, подождем, когда улягутся страсти, все устаканится, привыкнем к новому виду, наконец, когда решат юридические проблемы», — цитирует Шимашюса издание Delfi. Градоначальник также рассказал, что уже получил предложения от нескольких площадок, которые хотят использовать памятники в качестве экспонатов.

«Скульптуры должны быть возвращены обратно на мост», — возражает Дремайте. Глава комиссии напоминает что, в противном случае, будет нарушено законодательство Литвы: реставрация не предполагает перемещения объекта на другую площадку.

Единственный законный способ не возвращать скульптуры на мост — вывести их из реестра культурного наследия, что может сделать только специально созываемая в таких случаях комиссия при министерстве культуры. Дремайте не исключает, что такая комиссия соберется, чтобы решить судьбу памятников, в конце лета или в начале осени. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera