Главный претендент на роль хакера Хэлла обвинил израильтян во взломе почты Навального

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

В Германии продолжается процесс по делу российского эмигранта Сергея Максимова, который обвиняется во взломе электронных аккаунтов оппозиционера Алексея Навального и блоггера Игоря Петрова, в распространении их данных, оскорблении и подделке документов. 21 июля в Бонне прошло третье судебное заседание. Четвертое, назначенное на 4 августа, может стать завершающим.

По данным правоохранительных органов Германии, именно Максимов — легендарный хакер Хэлл, на счету которого взломы аккаунтов нескольких десятков блоггеров и общественных деятелей. Самым громким взломом Хэлла стала почта Алексея Навального в 2011 году — после этого на оппозиционера возбудили несколько уголовных дел.

До сих пор Сергей Максимов отказывался от показаний в суде, однако 21 июля стала понятна стратегия защиты. Адвокат Навального Фолькард Шрейбер рассказал «Новой», что адвокат Максимова ходатайствовал о приложении к материалам дела статьи из газеты Jerusalem Post, однако судья отклонил его ходатайство. Название статьи Шрейбер не смог вспомнить, но ее текст посвящен Алексею Навальному.

С помощью этого материала сторона защиты попыталась доказать, что у Навального было много врагов — в частности, среди жителей Израиля, и взлом его почты мог быть произведен с территории этой страны, а не из Германии и не хакером Хэллом.

«Естественно, они пытались предложить свои варианты — кто еще мог это сделать, если не Максимов, — рассказал «Новой» представитель «Фонда борьбы с коррупцией», присутствующий на заседании. — Тот сценарий, который они выбрали, — что это сделали евреи. Они сказали, что в Израиле Алексея очень не любят за то, что он антисемит, и его взломали оттуда. В какой-то момент судье пришлось остановить весь этот бред, потому что все просто сидели, смеялись, переглядывались и не понимали, что происходит».

Кроме того, на заседании 21 июля в качестве свидетелей выступили полицейский, который допрашивал Максимова, и Анна Ведута, занимавшая должность пресс-секретаря Навального.

«Ведута рассказала обо все фактах, связанных со взломом почты моего клиента, а также о том, как от имени Алексея Навального взломавший его хакер оскорблял его подписчиков в Твиттере», — сообщил Шрейбер.

Сторона обвинения также ходатайствовала о том, чтобы в суде были зачитаны письменные показания Алексея Навального, однако защита высказалась против — окончательное решение будет принято 4 августа. Ранее предполагалось, что Алексей, возможно, будет допрошен по видеосвязи с территории посольства Германии в России, но судья установил, что это противоречит немецкому законодательству — таким образом могут быть допрошены только граждане Германии.

Сергей Максимов продолжает отрицать свою связь с хакером Хэллом. В интервью, которое он дал «Новой» после предыдущего заседания, Максимов сказал, что «вся эта история выеденного яйца не стоит», и у следствия нет против него серьезных улик. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera