Внутренние войска закупят щиты с электрошокерами для митингов

Политика

Внутренние войска МВД России собираются закупить пробную партию из 100 щитов со встроенными электрошокерами, которые разработали для подавления массовых беспорядков, сообщает газета «Известия» со ссылкой на свой источник в ведомстве.

Издание уточняет, что при попытке прорвать полицейское оцепление участников демонстрации при столкновении со щитом будет бить удар тока.

«Щит предназначен для защиты военнослужащих, в том числе как от ударов твердыми и метаемыми предметами, так и от попыток его выхватить или оказать силовое противодействие», — рассказал собеседник издания.

Первая партия будет стоить более 3 млн рублей, стоимость одного щита составляет 30 тысяч рублей.

Электрошокер АИР-107У передает напряжение в 120 тысяч вольт. Тому, кого ударит такой заряд, потребуется 20 минут, чтобы прийти в себя, пишут «Известия». Для сравнения, электрошокеры-тазеры, которые применяются американской полицией, передают напряжение в 50 тысяч вольт.

По мнению зампреда правления общественной организации «Право на оружие» Вячеслава Ванеева, заявленной мощности в 120 тысяч вольт в некоторых случаях может быть достаточно для летального исхода, особенно если у пострадавшего есть заболевания сердца, центральной нервной системы и головного мозга.

Пресс-секретарь внутренних войск Василий Панченков подтвердил ТАСС, что ведомство опубликовало на сайте госзакупок контракт на 100 щитов. Однако применять их будут только в случае, если они будут официально приняты на вооружение: спецсредства сперва пройдут проверку на прочность.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera