Французская прокуратура: Арафат не был отравлен

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Прокуратура Нантера (пригород Парижа) объявила о завершении расследования, которое было открыто в 2012 году по факту смерти Ясира Арафата.

Следствие пришло к выводу, что глава палестинской автономии не был отравлен, сообщил агентству France-Presse источник в прокуратуре.

Напомним, что Арафат умер 11 ноября 2004 года в военном госпитале в Кламаре (парижский пригород) в возрасте 75 лет, после резкого ухудшения состояния здоровья.

Три судебных следователя начали расследование по факту смерти в результате жалобы, которую в 2012-м году подала Суха Арафат, вдова палестинского лидера.

Она решила сделать это после того как на личных вещах Арафата якобы нашли следы полония-210.

После подачи жалобы была проведена эксгумация, анализ на наличие отравляющих веществ проводили команды экспертов из Франции, Швейцарии и России.

Французские эксперты провели исследование дважды (последний раз — в марте 2015 года) и оба раза отвергли версию об отравлении. Швейцарские, напротив, высказали предположение о том, что Арафат мог быть отравлен. Тем не менее, в мае 2015 года прокуратура Нантера приняла решение о закрытии дела за отсутствием преступления.

Адвокаты семьи Арафат подали жалобу, подкрепленную 15-ю мотивирующими запросами (среди которых — запрос о проведении экспертизы международным экспертным бюро), но сегодня получили отказ. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera