РБК: с начала июля Россию покинули сразу несколько коллег Чубайса

Политика

С начала июля пределы Российской Федерации покинули пятеро топ-менеджеров, которые в разное время были связаны с «Роснано» и Анатолием Чубайсом, сообщает РБК. Отъезды начались после того, как Басманный суд Москвы отправил под домашний арест бывшего главу «Роснано» Леонида Меламеда.

В Великобританию уехал бывший финансовый директор РАО «ЕЭС» Дмитрий Журба. Фигурант по «делу Меламеда» Андрей Малышев, который ранее был зампредом правления «Роснано», также находится в Европе.

Член правления «Роснано» Яков Уринсон сейчас находится в одной из стран бывшего социалистического лагеря, расположенной в Европе. Такую информацию дали РБК четверо его коллег.

Директор по инновационному развитию «Роснано» Юрий Удальцов сейчас находится в европейской командировке и источники РБК утверждают, что «едва ли скоро оттуда вернется».

Покинул Россию и бывший первый зампред «Роснано» Андрей Раппопорт.

Все перечисленные и действующие сотрудники «Роснано», как утверждают источники РБК, опасаются уголовного преследования.

Читайте также:

Просто бизнес

Уголовное дело в отношении управленцев «Роснано» было возбуждено в сентябре 2013 года по статье «превышение должностных полномочий». Трое топ-менеджеров компании подозреваются в растрате имущества госкорпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Там уточнили, что речь идет об ущербе на сумму более 220 млн рублей.

По версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед будуче совладельцем инвестиционной корпорации «Алемар» организовал заключение контракта с «Роснано» об оказании консультационных услуг. Малышев и Понуров, как утверждают следователи, по указанию Меламеда перечислили под видом платы за эти услуги на счет «Алемара» более 220 млн рублей, выделенных «Роснано» Российской Федерацией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera