Минюст предложил арестовывать иностранное имущество в России

Политика

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, который позволит арестовывать имущество любого государства в России в ответ на арест российского имущества в этом государстве, сообщает «Коммерсант».

Проект закона «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ» уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности и будет рассмотрен Госдумой после летних каникул.

Минюст в пояснительной записке к проекту отметил, что «количество исков, предъявляемых к Российской Федерации в иностранных судах, неуклонно увеличивается», а «согласия России на ее участие в деле не испрашивается». В связи с этим требуется специальный закон, который обеспечивал бы «баланс» на основе «принципа взаимности».

Авторы законопроекта утверждают, что если в какой-либо стране российское имущество лишено неприкосновенности, то и Россия вправе установить у себя такие же по объему ограничения для имущества этой страны. По каким критериям будет измеряться «объем» российских ответных мер, а главное, на каком основании российские суды будут арестовывать иностранное имущество,  не уточняется.

Напомним, в июне Бельгия и Франция арестовала российское имущество на территории этих стран в связи с решением Гаагского арбитража, обязавшего в 2014 году Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Решение в пользу акционеров нефтяной компании акционеров принял и Европейский суд по правам человека. По его решению с России должна быть взыскана сумма в 1,87 миллиарда евро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera