Кремль отказался комментировать намерение Фонда Макартуров покинуть Россию

Политика

Кремль отказался комментировать намерение Фонда Макартуров покинуть Россию, сообщает ТАСС. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, это не является повесткой Кремля.

Ранее стало известно, что американский благотворительный Фонд Макартуров закроет свой филиал в России. Основные причины, по которым организация закрывает филиал в Москве, — включение фонда в «патриотический стоп-лист» и вступление в силу закона «о нежелательных организациях».

«Наша деятельность в России всегда имела исключительно благотворительный характер и приносила пользу гражданам России и российскому обществу. Мы полностью независимы от правительства США и не получаем от него никакого финансирования. Мы никогда не поддерживали политическую деятельность или иные действия, которые можно было бы разумным образом истолковать как «нежелательные», — сказано на официальном сайте фонда.

Ранее Совет Федерации направил список из 12 некоммерческих организаций в Генпрокуратуру, МИД и Минюст. Ведомства должны проверить НКО  на соответствие критериям «нежелательных».

В «патриотический стоп-лист» вошли Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», «Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

Напомним, создать этот список предложил спикер Совета Федерации Константин Косачев. По его словам, в «патриотический стоп-лист» должны попасть те организации, которые «обрабатывают наши идеалы и наши общество».

Российский филиал Фонда Макартуров был открыт в 1992 году. На сегодняшний день организация выделила более 173 млн долларов на поддержку высшего образования, защиту прав человека в России и борьбу с распространением ядерного оружия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera