Двоих россиян обвинили в госизмене

Политика

Лефортовский суд Москвы обвинил в госизмене (275 УК РФ) еще двоих россиян, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд продлил арест обвиняемым в госизмене Виктору Шуре и Евгению Чистову до сентября. По данным агентства, детали дел не раскрываются из-за грифа «секретно».

В этом году было возбуждено множество уголовных дел по статье «Государственная измена». В мае амнистировали нижегородского ученого Владимира Голубева, обвиняемого в разглашении государственной тайны. Сам Голубев рассказал, обвинения ему были предъявлены за перевод ранее опубликованных статей на английский язык.

В апреле суд продлил арест обвиняемому в шпионаже против России гражданину Украины Юрию Солошенко. Он писал письмо президенту России с просьбой о помиловании. Солошенко был директором оборонного завода «Знамя» в Полтаве, когда в 2010 году вышел на пенсию, он стал помогать в торговле спецоборудованием министерствам обороны России и Украины.

Ранее обвинения в госизмене были сняты с моряка Сергея Минакова, а уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления. Его арестовали по статье «шпионаж». Подробности дела не разглашались. По данным следствия, Минаков совершил преступление в 2008 году.

Самый большой резонанс получило дело Светланы Давыдовой. Ее арестовали в январе этого года после того, как женщина позвонила в посольство Украины и рассказала о передислокации военнослужащих из вязьменских частей предположительно к зоне конфликта в Донбассе. Позднее дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, а Генпрокуратура извинилась перед Давыдовой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera