«Мемориал» признал преследование активистки Ирины Калмыковой политическим

Политика

Правозащитный центр «Мемориал» признал преследование активистки Ирины Калмыковой политическими. Калмыкова находится под подпиской о невыезде с 10 июня, ее обвиняют в нарушении порядка проведения митингов (статья 212.1 УК РФ).

«Даже сам факт преследования по статье 212.1 УК РФ дает основания для вывода о незаконности и политическом характере преследования Ирины Калмыковой», — сказано на официальном сайте организации.

Уголовное дело против Калмыковой возбудили 8 июня. Ее задерживали на акции в поддержку Надежды Савченко у СИЗО «Матросская тишина» (12 мая 2015 года) и на Болотной площади на акции памяти 6 мая.

В феврале Ирина Калмыкова рассказала, что на нее пытались давить через детей. По словам активистки, трое неизвестных удерживали ее старшую дочь Алесю Меликян около 3 часов и объясняли, что мать не должна участвовать в протестах.

В январе Тверской районный суд оштрафовал Калмыкову на 15 тысяч рублей по части 5 статьи 20.2 КоАП «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения пикетирования». До этого, в декабре прошлого года, по аналогичной статье Басманный районный суд оштрафовал ее на 19 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera