Интерфакс: российским банкам предложат создать рейтинговое агентство

Политика

Крупнейшим российским банкам предложат создать национальное рейтинговое агентство наподобие Standard and Poor's и Moody's, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в банковских кругах.

В пятницу, 24 июля, в Центробанке пройдет совещание, в повестке которого будут рейтинговые агентства.

По информации собеседника Интерфакса, крупным частным и государственным банкам предложат стать акционерами нового рейтингового агентства.

«Поскольку по закону банкам можно владеть в рейтинговом агентстве не более 20 процентов, то речь пойдет о том, что банков должно быть не менее пяти», - рассказал информатор.

На данный момент, по сведениям другого источника, к проекту пока подключены исключительно госбанки, и ЦБ туда не входит, поскольку это создаст конфликт интересов.

В создании национального рейтингового агентства примет участие вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, а также Павел Самиев, недавно покинувший пост исполнительного директора «Эксперт РА», сообщают несколько источников Интерфакса.

Как рассказал один из собесдеников агентства, Центробанк хотят, чтобы в России существовало два национальных рейтинговых агентства, которые будут конкурировать друг с другом, и одно из них — уже существующее агентство «Эксперт РА».

В настоящее время в российском реестре аккредитовано 9 рейтинговых агентств: Moody's Interfax, ООО «Мудис Восточная Европа», филиалы Fitch и S&P, Национальное рейтинговое агентство, РА АК&М, «Рус-Рейтинг», ЗАО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и ООО «Группа рейтинговых агентств «Эксперт РА».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera