Для коренных жителей Аляски и Чукотки ввели безвизовый режим

Политика

 

Коренные жители Чукотки смогут попасть на Аляску без визы, сообщает официальный сайт Чукотского автономного округа. Это стало возможным после того, как региональная комиссия Берингова пролива со стороны США заявила о готовности выдачи вкладыша коренного жителя Аляски. Жителям Чукотки такой вкладыш выдается с 1989 года.

«Вкладыш к паспорту – это подтверждение того, что гражданин является жителем так называемого установленного района, указанного в российско-американском Соглашении о взаимных поездках жителей района Берингова пролива. Для американской стороны таким районом является Аляска, для российской – Чукотка. Отправляясь в поездку в установленный район, в обоих случаях человеку при себе необходимо иметь гражданский паспорт и этот вкладыш», — пояснил советник отдела международных связей Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО Матвей Михаленко.

Читайте также:

На Чукотке увеличат убой оленей на 60% из-за эмбарго на западные продукты

Для безвизового посещения Аляски жителям Чукотки нужно будет получить приглашение от родственников, проживающих по ту сторону Берингова пролива. При этом к родственникам относитя как кровная родня, так и члены одного племени, рода или коренные жители, имеющие общее с коренными народами другой территории языковое или культурное наследие.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera