Надежду Савченко могут этапировать в СИЗО города Шахты Ростовской области

Политика

Источник, попросивший сохранить свою анонимность, рассказал «Новой газете», что украинскую летчицу и депутата Верховной Рады Надежду Савченко, обвиняемую в убийстве граждан России, могут в ближайшее время доставить в СИЗО №4 города Шахты Ростовской области.

«Ей уже готовят там камеру», — было сказано «Новой газете» на условиях анонимности.

В дежурной части ФКУ СИЗО №4 города Шахты «Новой газете» не подтвердили, но и не опровергли информацию об этапировании Надежды Савченко в их распоряжение.

«Сейчас никого нет, кто мог бы на этот вопрос ответить. Мы вообще такую информацию даем только лично, при предъявлении паспорта», — рассказала дежурная, отказавшись назвать себя.

На сайте учреждения сказано, что СИЗО ведет работы по реконструкции своих объектов, чтобы улучшить условия содержания заключенных, а кроме того, в СИЗО есть библиотека и «молельный уголок».

«В целях полезной занятости обвиняемых ежедневно по радио транслируются лекции на правовые и другие темы, а в выходные и праздничные дни проводятся турниры по шашкам, шахматам, волейболу, минифутболу», — сказано на сайте СИЗО №4 города Шахты.

Напомним, Надежду Савченко этапировали из московского СИЗО «Матросская тишина» в прошлый четверг, вечером 16 июля. Известно, что дело Савченко будет рассматривать суд в городе Донецк Ростовской области.

Этапирование не означает, что подследственного все это время везут поездом или самолетом. Процедура предполагает, что конвой доставляет обвиняемую в транзитные изоляторы по пути следования этапа и там дожидается следующих документов и указаний. В случае восьмидневного этапа Надежды Савченко, полагает источник, это были либо транзитные СИЗО Липецка, либо Воронежа.

Местонахождение Надежды Савченко, которое до сих пор неизвестно, сегодня потребовала раскрыть уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Ранее адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что его подзащитную доставили в СИЗО №4 центрального управления ФСИН — то же самое, где сейчас содержатся обвиняемые в терроризме граждане Украины Олег Сенцов и Александр Кольченко. Однако Фейгин не представил никаких подтверждений такой версии, назвав ее «неофициальной информацией».

Надежде Савченко по предъявленным обвинениям грозит до 24 лет тюрьмы. Обвинения она отрицает и дважды держала голодовку в знак протеста против ее дела, которое называет политическим.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera