Прокуратура Златоуста запретила детям читать «Собачье сердце». Комментарии

Политика

Юлия МинееваКорреспондент

В Челябинской области из библиотеки детского лагеря «Горный» изъяли книги, которые, по мнению прокуратуры города Златоуст, противоречат закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью», передает региональное интернет-издание U24.

«До 12-летнего возраста детям запрещены, в частности, книги ужасов, «Собачье сердце» Михаила Булгакова, до 16-летнего – «Тысяча и одна ночь», до совершеннолетия – серия «Анжелика» Анны и Сержа Голон. Все эти и другие книги были обнаружены в библиотеке», — рассказала помощница прокурора Златоуста Анна Морозова.

Рейд в детском лагере проводился сотрудниками местной прокуратуры, управления образования администрации Златоуста и специалистами Роспотребнадзора. Экстренная проверка была связана с инцидентом, произошедшем в «Горном» в конце июня: во время драки подростку проломили голову камнем, после чего он оказался в реанимации.

В ходе проверки обнаружили несколько нарушений: неисправная проводка, незакрепленные футбольные ворота и торчащие из качелей гвозди. А в библиотеке сотрудники прокуратуры нашли книги, которые могут насести вред здоровью детей до 16 лет.

Как сообщает челябинская «Комсомольская правда», к разряду книг, противоречащих закону о вредящей детям информации, надзорные органы отнесли еще несколько произведений: «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Большая книга ужасов 5» Селина, «Отель Бертрам» Агаты Кристи, «Собака Баскервилей» Конан Дойля и «451 по Фаренгейту» Брэдбери. Проверяющая комиссия постановила, что эта литература содержит описания сексуальных отношений между мужчиной и женщиной, сцены ужаса, бранные слова, и поэтому доступ детей к ней должен быть ограничен.

Счет запрещенных и не рекомендованных к прочтению подростками книг в библиотеке «шел на десятки», приводит Znak слова представителя местной прокуратуры. В связи с этим, руководству детского лагеря было рекомендовано убрать из библиотеки книги, имеющие возрастные рейтинги 12+ и 16+.

По мнению писательницы и учительницы литературы Ирины Лукьяновой, читать «Собачье сердце» детям до 14-15 лет не рекомендуется только по одной причине: они могут многого не понять в этой книге. Что касается «травмирующего воздействия литературы», на которое могут пожаловаться родители, то, дети, считает Лукьянова, «относятся к подобным вещам иначе»: «сказка — это архаичная, страшная форма человеческого сознания, а потому ребенок не воспринимает это как реальность.

«Сам по себе феномен «травмирующего воздействия русской литературы» научно не изучен, однако, руководствуясь такой логикой властей, она вся травмоопасна для человеческой психики. В ней же так много несчастных, обиженных и униженных людей, так много ситуаций, которые надрывают ребенку сердце, взять, например, «Муму» или «Белый Бим Черное ухо». В ситуации с библиотекой настоящий ужас — это тревожная тенденция все запрещать и решать воспитательные вопросы при помощи прокуратуры», — уверена Лукьянова.

Вопрос о литературе для детей в последнее время стоит остро, потому что на данный момент не очень понятен механизм того, как маркируются те или иные издания, а также кто выступает экспертов в этом вопросе, пояснил «Новой газете» советник президента РФ Владимир Толстой.

«Сам по себе закон о защите детей от вредоносной информации может быть и правильный, ведь есть немало литературы и другого контента, от которых детей определенного возраста стоит оградить. Но мировую классику, которая прошла апробацию многими поколениями читателей к этой категории причислять не стоит. «Собачье сердце» и «ужастики» – это очень далекие друг от друга вещи. По моему мнению, произведения Булгакова и ряда других писателей, так же, как и различные сказки, никакого вреда не несут», — рассказал Толстой.

По мнению советника президента, проблема «не в самом законе, а в его правоприменительной практике и экспертных группах, которые произвольно и крайне некомпетентно маркируют контент».

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу в сентябре 2012 года. Документ, в частности, запрещает распространять сведения, побуждающие совершать антиобщественные действия, употреблять наркотики и спиртное, пропагандирующие насилие и жестокость. Согласно закону, на информационных и развлекательных материалах должна стоять соответствующая возрасту маркировка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera