В Азербайджане начался суд над журналисткой Исмайловой

Политика

В Баку начался суд над журналисткой Хадиджей Исмайловой, активно занимавшейся коррупционными расследованиями, передает Радио Свобода. 

Сотруднице бакинского отделения Радио «Свобода» Хадидже Исмайловой предъявлены обвинения в клевете, уклонении от уплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении властью. В тюрьме она находится уже более 7 месяцев.

Как сообщают местные СМИ, в суде усилены меры безопасности, а в зал заседаний, в котором проходят слушания, не пускают журналистов и желающих присутствовать, несмотря на наличие свободных мест. В ответ собравшиеся активисты устроили в коридоре акцию, аплодируя и выкрикивая имя Исмаиловой. 

Читайте также:

«Самоубийца» уже дает показания: за что арестовали известную журналистку

Тюремное заключение Исмайловой вызвало широкие призывы к ее освобождению. Международные правозащитные организации утверждают, что обвинения против журналистки являются политически мотивированными и связаны с рядом расследований Исмайловой о финансовых злоупотреблениях президента Азербайджана Ильхама Алиева и членов его семьи.

В этом году Американский ПЕН-Центр наградил Исмайлову своей наградой за Свободу Слова имени Барбары Голдсмит, присуждаемой ежегодно «писателю, преследуемому за осуществление своего права на свободное выражение».

Хадиджу Исмайлову арестовали 5 декабря 2014 года по обвинению в подстрекательстве к самоубийству.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera