«Комитет против пыток» принял решение о самоликвидации

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» приняла решение о самоликвидации. Как рассказал «Новой газете» председатель КПП Игорь Каляпин, это решение было поддержано большинством делегатов с правом голоса на сегодняшней конференции.

«Для окончательного принятия решения о ликвидации необходимо определить судьбу нашего оставшегося имущества и финансовых средств. Эти документы я подготовлю к понедельнику», — рассказал Каляпин.

По его словам, организация не может продолжать работу после решения о ликвидации, а все необходимые задачи выполняет ликвидатор или ликвидационная комиссия. Кроме этого, в течение трех суток необходимо поставить в известность Минюст.

«Сегодня представители Министерства юстиции опоздали к нам на конференцию. Думаю, что на следующей неделе они тоже будут, тогда мы и передадим им все нужные документы», — заявил Игорь Каляпин.

По словам председателя комитета, 28 июля состоится пресс-конференция, где будет официально объявлено о том, как он и его коллеги продолжат правозащитную деятельность.

«На следующей неделе комитет точно прекратит свое существование, поэтому пока мы с коллегами из других регионов обсудим, как будем работать дальше», — подчеркнул Каляпин.

Ранее «Новая газета» писала, что возможно вместо «Комитета против пыток» будут созданы четыре узкоспециализированные организации. Одна из них будет расследовать факты пыток в полиции и тюрьмах, другая — оказывать юридическую помощь по подготовке жалоб в Европейский суд. Помимо этого, будет создан благотворительный фонд, который будет оказывать медицинскую и психологическую реабилитацию жертвам пыток. Также в феврале начала работу Ассоциация против пыток. Ее создали люди, которым раньше помог комитет.

Читайте также:

Как государство закрыло одну правозащитную организацию, а взамен получило четыре новых

Ранее суд отклонил апелляцию КПП против включения ее в список НКО — «иностранных агентов». Тогда Каляпин заявил, что организация не будет работать со статусом иноагента, а решение о ее ликвидации будет принято в ближайшее время.

В январе этого года Минюст внес «Комитет против пыток» в списку НКО-«иностранных агентов». По мнению ведомства, организация оказывает «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». В свою очередь, Каляпин пообещал обжаловать это решение и сказал, что «пытки не могут быть государственной политикой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera