Леонид Развозжаев нашелся в красноярской больнице

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Осужденный за организацию массовых беспорядков на Болотной Леонид Развозжаев находится в больнице. Два месяца назад его увезли из «Матросской тишины» на этап в Иркутск, и дальше о нем ничего не знала ни защита, ни родные. Потом Развозжаев нашелся в СИЗО-1 Красноярска — его адвокат Дмитрий Аграновский получил письмо своего подзащитного оттуда.

Сейчас известно, что он госпитализирован. Его адвокат Дмитрий Аграновский пока не знает причин: «Но догадываюсь: у него артериальная гипертензия самой тяжелой, третьей степени. Он чуть не умер здесь в прошлом октябре: тогда было подозрение на инфаркт. Оказалось — просто приступ, но лечили долго. Сначала полтора месяца лежал в тюремной больнице, потом мы его клали в ГКБ-15... Но, к сожалению, с УФСИНом получается разговор слепого с глухим. Они даже его меддокументы не отправили вместе с ним в Иркутск. В этой системе отношение к людям — как к симулянтам, пока они не умерли».

Согласно статье 73 Уголовно-исполнительного кодекса, осужденные отбывают наказание по месту жительства или месту осуждения. У Развозжаева в приговоре, пояснил Аграновский, указано место жительства — Москва. Но колоний в Москве нет, поэтому осужденных отправляют в другие регионы.

«Подельник» Развозжаева Сергей Удальцов сидит в Туле. «Хорошо, Тула, но не Красноярск же!» — заявил адвокат. Он будет настаивать, чтобы его подзащитного в московский регион. «Ему постоянно нужны лекарства. В Москве у нас их принимали. Там их никто не может даже передать, у него в Красноярске нет никого», — пояснил Аграновский.

То, что этап длился два месяца — тоже нетипичная ситуация, говорит адвокат: он собирается подавать жалобу в Генпрокуратуру и другие инстанции: «У нас в Европейском суде жалоба в приоритете, там, в том числе, ставятся вопросы о бесчеловечном обращении. Я ее обязательно дополню вот этими всеми доводами». Однако сейчас трудно что-то предпринять, потому что Развозжаев находится в «промежуточном состоянии».

Срок, когда можно подавать на УДО по его делу — 26 декабря 2014 года. «Пока он был здесь в тюрьме, мы не могли ходатайствовать — приговор не вступил в силу. Когда он вступил, его увезли — тоже не можем ходатайствовать», — объяснил адвокат. Таким образом, Развозжаева могли бы уже освободить. По словам Аграновского, запросившего у СИЗО характеристики, поведение его сочли примерным — это важное условие досрочного освобождения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera