Интерфакс: Россельхознадзор предложил запретить импорт цветов из 7 стран ЕС

Политика

Россельхознадзор может запретить ввоз цветов из Германии, Чехии, Словакии, Италии, Польши, Литвы и Латвии, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в ведомстве. 

Причиной такого решения, по информации собеседника агентства, является качество ввозимых цветов. В этом году ведомство обнаружило нарушения при поставках из Нидерландов. По словам источника, страны Европы сертифицируют голландские цветы, в свою очередь, Нидерланды не делают этого.

Решение о запрете импорта цветов может быть принято уже на следующей неделе.

Официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко подтвердил «Российской газете» информацию о возможном запрете импорта из Нидерландов.

«Мы с Голландией уже несколько лет на эту тему ругаемся. Зайдите на наш сайт и наберите «цветы, Голландия», вы увидите историю вопроса», — рассказал Алексеенко. Таким образом он отверг обвинения в политическом подтексте запрета.

Как стало известно вчера, сотрудники Россельхознадзора по Красноярскому краю уничтожили цветы из Голландии и Эквадора, зараженные западным цветочным трипсом.

Ранее Минсельхоз планировал распространить продуктовое эмбарго на цветы, кондитерские изделие и вино. Тогда министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что подобный запрет вводить пока еще нельзя. По мнению главы Минсельхоза, «надо продумать все тщательно и, конечно, все проанализировать и просчитать».

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев продлил продуктовое эмбарго в отношении зарубежных стран до августа 2016 года. Аналогичное постановление подписал и президент Владимир Путин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera