Немецкие спецслужбы заподозрили российского физика в шпионаже

Политика

Российского физика, работавшего в одном из научно-исследовательских институтов Германии, подозревают в шпионаже в пользу РФ, пишет немецкий еженедельник Spiegel.

28-летний ученый из России, имя которого значится как «Иван А.», некоторое время с 2009 по 2011 год работал в институте Макса Планка. Он специализировался на квантовой оптике и нанофотонике, которая используется при создании высокопроизводительных компьютеров.

По информации немецких спецслужб, физик ежемесячно встречался с одним из российских дипломатов, работавших в консульстве города Бонн на западе Германии. Сообщается, что по совместительству дипломат являлся офицером Службы внешней разведки РФ. Ученого подозревают в том, что все это время он передавал результаты закрытых немецких исследований российским разведчикам.

Издание отмечает, что в прошлом году физика уже допрашивали в аэропорту Дюссельдорфа, но тогда никаких обвинений ему предъявлено не было. В то время он работал в Технологическом университете Эйндховена в Нидерландах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera