В СБУ заявили о блокировке счетов спонсирующих ДНР фирм

Политика

В Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили о якобы раскрытии схемы финансирования самопровозглашенной Донецкой народной республики, сообщает пресс-служба ведомства.

В денежных операциях, по данным СБУ, участвовали те же люди, которые в 2014 году создавали финансовые структуры ДНР: республиканский банк, министерство финансов и министерство налогов и сборов. Эти организации собирали с местных предпринимателей налоги, которые затем шли на спонсирование сепаратистов.

В частности, сказано в сообщении, одного из участников группы, отвечающего за передачу собранных денег в бюджет ДНР, руководство самопровозглашенной республики отблагодарило предоставлением ему монопольного права на добычу угля и других полезных ископаемых.

В финансировании вооруженных формирований также якобы участвовали несколько мариупольских фирм, которые параллельно с легальной деятельностью занимались организацией отправки грузов с товарами на территории ДНР. Эти компании помогали сепаратистам обналичивать деньги, заключая фиктивные договора с фирмами из Ростова-на-Дону, после чего из России средства возвращались под видом «благотворительной помощи и налогов».

Основываясь на материалах спецслужбы суд арестовал 51 счет 14-ти мариупольских фирм. Следователи открыли уголовное производство по ч. 2 ст.258-5 УК Украины (финансирование терроризма, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Также сегодня в СБУ сообщили, что в районе населенного пункта Константиновка были задержаны двое сепаратистов из ДНР с позывными «Скорпион» и «Портной», которые, по данным ведомства, участвовавшие в боевых действиях в районе Дебальцево и аэропорта Донецка. В отношении них открыло уголовное производство по статье (участие в террористической организации).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera