МИД Австралии потребует учредить трибунал по MH-17

Политика

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп намерена добиться учреждения международного трибунала по крушению малайзийского Boeing на Украине, сообщается на сайте МИДа страны.

С этой целью на следующей неделе министр посетит Нью-Йорк, где попытается добиться поддержки по вопросу создания трибунала и привлечению виновных к ответственности у стран-участников Совета безопасности ООН.

«Совместно с четырьмя членами международной группы по расследованию инцидента (Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина) в Нью-Йорке я буду искать поддержки всех членов Совета безопасности в вопросе учреждения трибунала», — говорится в сообщении ведомства.

Бишоп отметила, что катастрофа «Боинга» касается безопасности всего мирового сообщества, а виновные должны быть наказаны для того, чтобы подобные атаки не повторялись в будущем.

Ранее сегодня представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что сомневается в принятии Советом безопасности ООН резолюции о создании трибунала по «Boeing-777». Также он подчеркнул, что не считает крушение самолета «угрозой международной безопасности», как то требует признать Малайзия.

Совет Безопасности ООН рассмотрит вопрос о трибунале по «Боингу» 29 июля. На создании трибунала настаивают ряд стран, включая Бельгию, Нидерланды, Великобританию, Украину, Малайзию и Австралию. Российская сторона официально выступает против трибунала, и, будучи постоянным членом Совбеза, может наложить вето на принятие резолюции.

Самолет «Boeing-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera