Амурская прокуратура попросила закрыть Институт Конфуция в Благовещенске

Политика

Прокуратура Амурской области потребовала от суда приостановить деятельность Института Конфуция в Благовещенске, сообщается на сайте Благовещенского городского суда. Институт работает при Благовещенском государственном педагогическом университете (БГПУ).

В сообщении говорится, что Институт Конфуция работает с нарушением законодательства об иностранных культурных центрах на территории РФ — создание института не было согласовано с правительством РФ, институт не зарегистрирован в качестве некоммерческой организации и не состоит на налоговом учете.

Судебное заседание по заявлению прокуратуры должно состояться 4 августа.

Директор Института, начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николай Кухаренко отметил, что сегодня это вопрос обсудят на заседании представителей министерств образования России и Китая в Пекине.

В БГПУ отметили, что Институт Конфуция не может считаться иностранным культурным центром, поскольку является структурным подразделением российского вуза, созданным в сотрудничестве с Хэйхэским университетом. «Структурное подразделение университета не может считаться некоммерческой организацией и подлежать учету в налоговом органе, — отвечает на претензии БГПУ, отмечая, что Институт работает в соответствии с законом. — Деятельность Института  Конфуция БГПУ не представляет опасности общественному и политическому строю Российской Федерации».

Институт Конфуция в БГПУ — учебно-научный центр, который при поддержке правительства КНР проводит занятия и конференции по китайским языку и культуре.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera