В Госдуме предложили лишать прав за оставление ребенка в машине

Политика

В Госдуме предложили лишать прав или штрафовать на 100 тысяч рублей за оставление детей без присмотра в машине, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы внес депутат от ЛДПР Виталий Золочевский.

Документ предлагает ввести в административный кодекс статью 11.14  «Оставление ребенка (малолетнего лица в возрасте до 14 лет) в транспортном средстве».

В пояснительной записке к законопроекту упоминаются случаи, когда дети, которых оставляли в автомобиле одних, погибали или из-за них гибли другие дети. Автор законопроекта также приводит в пример случаи, когда угоняли машины с оставленными в них без присмотра детьми.

Сейчас в КоАП есть статья 5.35 КоАП (неисполнение родителями или другими законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Статья предполагает штраф до пяти тысяч рублей. 

Как рассказала «Известиям» психолог фонда «Семья и дети» Татьяна Попова, оставлять детей одних в машине можно с 7 лет, когда они уже пошли в школу. По словам эксперта, в более раннем возрасте, оставшись в машине один, ребенок может получить психологическую травму.

Адвокат по семейному праву Мария Ярмуш в свою очередь отметила, что штраф в размере 100 тысяч рублей или лишение водительских прав за оставление ребенка в машине — слишком жесткое наказание. Юрист предложила установить за это нарушение штраф в размере 5 тысяч рублей.

Ввести ответственность за оставление детей в машине уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предлагал в конце апреля. На официальном сайте омбудсмена сообщается, что ежегодно в России гибнут десятки детей, которые остались в машине одни. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera