Россия запретит ввоз рыбных консервов с четырех латвийских заводов

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Роспотребнадзор с 1 августа вводит запрет на ввоз в Россию рыбных консервов, произведенных на четырех заводах Латвии: продукция с этих предприятий изъята из оборота, рассказала «Новой газете» помощник руководителя ведомства Анна Сергеева. По словам Сергеевой, названия предприятий будут опубликованы 28 июля.

Такое решение было принято по результатам санитарной проверки: сотрудники ведомства нашли в латвийских консервах ряд нарушений, в частности, несоответствия в маркировке, нарушение содержания основной массы продукта и показателей энергетической ценности. В Роспотребнадзоре продолжают проверку и не исключают, что ограничения коснутся и других производителей.

Президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс сообщил «Новой газете», что никаких официальных бумаг от Роспотребнадзора пока не поступало.

С 4 июня на территории России действует временный запрет на всю готовую рыбную продукцию из Латвии и Эстонии, введенный другим ведомством – Россельхознадзором. В мае сотрудники ведомства проинспектировали несколько рыбоперерабатывающих заводов в Латвии и Эстонии и выразили обеспокоенность выявленными «системными» нарушениями. Главной претензией инспекторов стало высокое содержание в продукции канцерогенного вещества бензопирена. Балтийские производители в ответ на это говорили, что их продукция соответствует европейским стандартам.

Директор одного из крупнейших латвийских рыбоперерабатывающих предприятий Brivais vilnis Арнольд Бабрис в разговоре с «Новой» выразил надежду на то, что временный запрет Россельхознадзора в ближайшее время может быть снят.

«Составлен список нарушений, мы выступим с предложениями по их устранению», – сообщил Бабрис. По его словам, это должно произойти в сентябре. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera