Минюст проиллюстрировал апельсином новость о включении «ГОЛОС-Урал» в реестр «иностранных агентов»

Политика

Министерство юстиции России проиллюстрировало сообщение о внесении «ГОЛОС-Урал» в реестр «иностранных агентов» изображением апельсина среди яблок. 


Скриншот с сайта Министерства юстиции

На своеобразную иллюстрацию отреагировал сопредседатель «ГОЛОСа» Григорий Мельконьянц: «Вот такой замысловатой картинкой Минюст проиллюстрировал на своем сайте включение «Голос-Урал» в реестр «иноагентов», на радость фальсификаторам».

Новости на тему включения НКО в реестр «иностранных агентов» на сайте Минюста часто иллюстрируются фотографиями апельсина среди яблок — на этот случай в Минюсте запаслись двумя разными фотографиями расположения фруктов.


Скриншот с сайта Министерства юстиции

Википедия называет апельсин одним из символов «оранжевой революции». В том, что «пятая колонна» занимается организацией цветных революций в России, государственные деятели разных рангов уже не раз обвиняли некоммерческие организации.

Мельконьянц отметил, что в ближайшее время организация будет обжаловать решение ведомства в суде, параллельно с этим будет направлено заявление о выходе организации из реестра «иностранных агентов».

По словам Мельконьянца, Минюст заинтересован в том, чтобы до 13 сентября «Голос-Урал» не успел выйти из реестра, в связи с этим решение о признании было принято именно сегодня, ведь процедура выхода из реестра длится около трех месяцев. В организации уверены, что «Голос-Урал» объявили «иноагентом» для того, чтобы запретить фонду наблюдать за предстоящими выборами.

«То, что «Голос-Урал» выйдет из реестра, у меня сомнений нет», — подчеркнул Мельконьянц.

О решении Минюста включить фонд содействия развитию гражданского общества «ГОЛОС-Урал» в реестр иностранных агентов стало известно накануне.

Читайте также:

«ГОЛОСу» легче не станет. Ассоциации наблюдателей вернули уплаченный штраф, но вряд ли вернут возможность работать, как раньше

«ГОЛОС-Урал» — подразделение правозащитной ассоциации «Голос», занимающейся наблюдением за выборами в России.

Ассоциация сама проходит процедуру исключения из реестра «иностранных агентов» после внеплановой проверки Минюста, во время которой не подтвердились основания держать «ГОЛОС» в реестре. Ассоциации уже вернули взысканный ранее штраф за отказ регистрироваться «иностранным агентом» в реестре Минюста. Результаты проверки в федеральном ведомстве обещают обработать в течение трех месяцев. В самом «ГОЛОСе» считают, что Минюст будет затягивать с решением, чтобы пропустить Единый день голосования, назначенный на 13 сентября 2015 года.

Напомним, для включения в реестр «иностранных агентов» Минюсту достаточно доказать, что НКО занимается политической деятельностью в России и получает при этом иностранное финансирование. В случае с «ГОЛОСом» иностранное происхождение денег не было доказано.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera