Депутаты Петербурга в частном порядке инициируют референдум о передаче Исаакиевского собора РПЦ

Политика

Максим Резник, глава комиссии по культуре Заксобрания Петербурга, объявил о планах инициировать референдум о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Процедура референдума не предполагает, что его может инициировать Заксобрание. Поэтому депутаты будут выдвигать эту идею в частном порядке.

«Заксобрание само ничего не инициирует, — объяснил «Новой газете» депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. — Намерение провести референдум пока есть у конкретных лиц. Надо еще посмотреть с юридической стороны на инициативу, возможен ли референдум. Но понятно, что первый шаг — это направить заявку в горизбирком»

Депутат рассказал «Новой газете», что горизбирком Санкт-Петербурга должен сначала одобрить идею референдума. Затем слово за Законодательным собранием.

«Я за любой референдум, где сталкиваются интересы общества и власти, но проблема в том, что политическая воля не проводить референдумы по инициативе людей никуда не делась, — уверен депутат Вишневский. — Какой последний проведенный в России референдум вы помните? Только об укрупнении каких-то областей. Но и этот референдум инициировали власти».

Вишневский привел пример из собственного опыта — он сам пять раз пытался устроить референдум по поводу строительства Охта-центра — небоскреба «Газпрома». «Трижды нас рубили на уровне избиркома и дважды — на уровне заксобрания», — вспоминает Вишневский.

Борис Вишневский обратился к юристам Заксобрания Петербурга, от которых надеется получить заключение по двум своим поправкам в ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Вишневский предлагает запретить всякую передачу религиозным организациям объектов культурного значения. А также в том случае, если в течение 25 лет объект религиозного значения находился в ведомстве местных органов культуры. Депутат обещает внести поправки на рассмотрение в ЗакС Петербурга. И не скрывает, что нужны они для разрешения возникших вопросов по передаче Исаакиевского собора, Спаса на крови, Музея Арктики — в ведение РПЦ.

«Самое смешное, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал церкви, поэтому о возвращении его речи быть не может. Собор строился за государственные деньги, церковь им только пользовалась. И сейчас может пользоваться для богослужений», — рассказал Борис Вишневский.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera