Россия готова заблокировать резолюцию Совбеза ООН о трибунале по «Боингу»

Политика

На заседании Совета Безопасности ООН Россия проголосует против проекта резолюции о создании трибунала по сбитому над Украиной «Боингу» MH-17, сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, его цитирует РИА Новости. При необходимости, за этим последует вето, пообещал Чуркин.

«Мы будем голосовать против, в этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, это будет вето <Россия воспользуется правом ветоРед.>. Если наберет меньше девяти голосов, то это просто будет негативное голосование России вместе с какими-то другими членами Совета Безопасности. К сожалению, я думаю, что девять голосов, скорее всего, наберется», — сообщил Чуркин.

Постпред признался: российская сторона надеется, что проект по трибуналу, представленный Малайзией, вообще не будет выноситься на голосование, потому что не понятно «что и как от этого выиграет». Чуркин также подчеркнул, что аргументы России по этому вопросу «чрезвычайно убедительны».

Совет Безопасности ООН рассмотрит вопрос о трибунале по «Боингу» 29 июля. На создании трибунала настаивают ряд стран, включая Бельгию, Нидерланды, Великобританию, Украину, Малайзию и Австралию. Накануне глава МИДа Австралии  Джули Бишоп сообщила о намерении добиться поддержки всех членов Совбеза ООН по вопросу учреждения трибунала. В свою очередь Россия выступает категорически против, заявляя о необходимости дождаться итогов расследования.

По процедуре Совбеза, резолюции считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета. Воспользовавшись правом вето, член организации может заблокировать решение, принятое советом.

Малайзия представила свой проект резолюции о создании трибунала по Boeing 14 июля. Страна оценивает сбитый самолет как «угрозу международной безопасности».

Самолет «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera