Избирком Новосибирской области окончательно отказал «Парнасу» в регистрации на выборах

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Избирком забраковал подписи, основываясь на базе ФМС, которая устарела — объясняют партийцы. Окончательное решение выносили с двух дня и до полуночи: «Парнас» заставил рассмотреть больше 600 спорных подписей.


Леонид Волков отказался покидать кабинет председателя избиркома Петухова. Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

Обсуждение ситуации с подписями «Парнаса» у Новосибирского облизбиркома заняло минут десять. Леонида Волкова и юриста Ивана Жданова выслушали и, не комментируя их слова, проголосовали за исключение партии из списка кандидатов.

В знак протеста Волков отказался покидать кабинет главы облизбиркома Петухова. «Мы пользуемся легальными способами политического протеста: мы на территории избиркома, с нами кандидаты», — заявила группа представителей «Парнас» во главе с Волковым. Трое — сам Леонид Волков, а также кандидаты от ПАРНАС Егор Савин и Сергей Бойко — тут же объявили голодовку.

Напомним, Демкоалиция подала в избирком 11682 подписи, тщательно отобрав их из 17 тысяч собранных, чтобы не было поводов для придирок. Выявили и сдали полиции около двадцати «токсичных» сборщиков, намеренно фальсифицирующих подписи. Графолог при проверке нашел всего 8 недостоверных подписей. Но, по закону, есть еще и недействительные подписи — где, например, допущена ошибка в адресе, имени или подпись вылезла за края поля. Таких подписей избирком нашел 1495 — и «Парнасу» перестало хватать для регистрации.

В пятницу юристы добились протокола конкретных претензий и обнаружили, что ошибаются часто не они, а избирком. База ФМС, по которой забраковали аж 1313 подписей, считала часть данных за ложные. «Избиратель 1994 года рождения. В подписном листе указан паспорт серии 5014 — последние две цифры, как правило, означают год выдачи. ФМС заявляет, что у этого гражданина паспорт 5008 — то есть выдан ему в 14 лет. То есть в двадцать лет он поменял паспорт, как положено, а УФМС об этом еще не знает», — приводит Волков типичный пример. Кроме того, сотрудники избиркома сами делали ошибки при оцифровке данных с листов — в итоге данные проверялись по неактуальной базе.

Штаб обзвонил людей, чьи паспорта УФМС у себя не нашел. 8 человек даже согласились заверить свой паспорт у нотариуса. «Уже одна ошибка разбивает миф о непорочности УФМС и должна считаться неустранимым противоречием, которое должно толковаться в пользу кандидата», — Леонид Волков уверял, что по такой базе проверять подписи нельзя вообще. Но избирком это не убедило.

На сегодняшней рабочей группе — уже третьей по счету — члены избиркома по жалобам коалиции признали 104 своих ошибки. Но 1313 исключенных по данным УФМС подписей трогать отказались: «Оценивать базу ФМС не будем. Это вы потом будете доказывать в суде».

Затем юрист Иван Жданов заметил, что страница оригинала справки УФМС в руках сотрудников избиркома и копии, которую в пятницу выдали «Парнасу», не совпадают — и вызвал полицию, посчитав это фальсификацией документов. Но, как только сотрудники полиции вошли в зал, председатель рабочей группы Сергей Лебедев предложил перенести заседание в его кабинет. Документы — в том числе ту самую справку с несовпадающей страницей — моментально собрали и ушли. Заседание продолжили позже, уже не оглашая каждый случай вслух и не слушая возражений юристов Демкоалиции, стоящих за их спинами. Избирком доверял УФМС вопреки здравому смыслу: забраковали даже подпись Дарьи Тимуровны, потому что по мнению УФМС она должна быть Тимурович. Нотариально заверенные копии паспортов, которых не нашел у себя УФМС, так и не рассмотрели.

Во время финальной рабочей группы 153 подписи «Парнас» отвоевал. До барьера им не хватило 317 подписей.

Теперь «Парнас» собирается обращаться в суд и в ЦИК.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera