В Новосибирске члены «Парнаса» устроили голодовку в здании избиркома

Политика

Наталия Зотовакорреспондент


Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

Члены оппозиционной партии «Парнас» в знак протест против отказа в регистрации подписей объявили в здании новосибирского облизбиркома голодовку.

Избирательная комиссия проголосовала за отказ «Парнасу», и тогда глава предвыборного штаба Леонид Волков заявил: «Мы пользуемся легальными способами политического протеста: мы на территории избиркома, с нами кандидаты».

Комиссия покинула кабинет, а за стол сели 9 человек из Демкоалиции и стали обсуждать дела кампании. Трое — сам Волков и два кандидата, Егор Савин и Сергей Бойко — объявили голодовку.

Читайте также:

Избирком Новосибирской области окончательно отказал «Парнасу» в регистрации на выборах

С двух часов дня «Парнас» пытался отвоевать свои подписи на рабочей группе: много подписей были забракованы из-за ошибок избиркома, не сборщиков. В итоге 150 подписей избирком вернул, признав свою ошибку, но этого все равно не хватило, чтобы преодолеть барьер.

При этом избирком не признал ни одной ошибки управления Федеральной миграционной службы которых было большинство. Оставили недействительной даже подпись Дарьи Тимуровны, отчество которой, по мнению УФМС, должно быть «Тимурович».  Штаб собрал нотариально заверенные копии паспортов, которые ведомство в своей базе не нашло — и эти документы на заседании даже не рассмотрели.

«Были подготовлены предложения — 196 вопросов в повестку дня. Комиссия была обязана проголосовать по каждой подписи, но голосования не было», — объяснил юрист Иван Жданов. Претензии «Парнаса» комиссия выслушала, но не прокомментировала и просто перешла к голосованию.

«Комиссия завершила свою работу, предлагаю покинуть помещение. Все жалобы будут рассмотрены в предусмотренном законом порядке», — попросила член комиссии.

«Мы еще не получили письменное решение», — возражают парнасовцы.

У кабинета уже дежурит полиция, но пока никого не выводит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera