СМИ сообщили об обмене Александрова и Ерофеева, в МВД и АП Украины усомнились в достоверности информации

Политика

Капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова, задержанных в мае на территории Луганской области, обменяли на украинских силовиков, содержавшихся под арестом в России, пишет «Газета.Ру» со ссылкой на источники в российских силовых структурах.

«Их обменяли на несколько человек, среди которых были как украинские граждане, так и граждане других стран, которые воевали за украинскую сторону. Добавлю только, что наши ребята подвергались в плену жестоким пыткам», — рассказал собеседник интернет-издания.

Украинский адвокат Александрова Константин Кравчук подтвердил «Газете.Ру» факт состоявшегося обмена.

Высокопоставленный источник «Новой газеты» в Министерстве внутренних дел Украины не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Он добавил, что если сведения о состоявшемся обмене верны, то «это очень плохо», поскольку обсуждался иной план обмена. Чиновник призвал СМИ дождаться утра, так как, по его мнению, информация может оказаться фейком: «это событие слишком неожиданно».

Источник в администрации президента Украины Петра Порошенко в свою очередь сообщил, что на Банковой улице также не имеют сведений об обмене. «По состоянию на 12 часов оба были в госпитальной тюрьме. Крайне маловероятно, что за полдня о чем-то договорились, любой обмен — это огромный процесс», — рассказали «Новой газете» в АП.

22 июля «Газета.Ру» опубликовала ответ Министерства обороны России на запрос правозащитника Сергея Кривенко о статусе Александрова и Ерофеева. Военное ведомство официально подтвердило, что оба служили в Вооруженных силах РФ, но в Луганскую область они отправились уже не будучи действующими военнослужащими.

Ерофеева и Александрова задержали 17 мая в районе населенного пункта Счастье в районе, подконрольном украинским силовикам. В результате боестолкновения оба россиянина получили ранения.

В Службе безопасности Украины задержанных назвали действующими военнослужащими ГРУ, в Минобороны объявили, что они были уволены из ВС еще в декабре 2014 года. В беседе с «Новой газетой» капитан Ерофеев и сержант Александров рассказали, что документов об увольнении никто из них не подписывал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera