Дмитрий Ковтун отказался давать показания по делу Литвиненко

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Один из основных подозреваемых по делу об отравлении радиоактивным полонием бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко — Дмитрий Ковтун отказался давать показания в высоком суде Лондона. Вторник, 28 июля — был последним днем, когда Ковтун должен был дать окончательный ответ — будет он выступать или нет.

На прошлой неделе Ковтун прислал в суд письмо на имя судьи Роберта Оуэна, в котором информировал о своем возможном отказе от дачи показаний. Как он объяснял, это связано с тем, что ему, Ковтуну, британское правосудие не предоставило гарантий того, что он своим выступлением не нарушит российское законодательство. Ковтун, который добровольно вызвался дать показания по делу и попросил сделать его ключевым участником слушаний еще в марте этого года также написал, что своими показаниями он якобы может разгласить тайну следствия — он дал подписку о неразглашении в Следственном комитете РФ, который тоже расследует убийство Литвиненко.

А по мнению СК, проведение следственных действий на территории РФ без согласия на то российских властей (это касается и допроса Ковтуна по видеосвязи посредством иностранного интернет-провайдера) составляет нарушение суверенитета РФ.  

Письмо, в котором говорилось о невозможности дать показания, Ковтун направил Роберту Оуэну буквально перед тем, как начать выступать в суде. Что мешало ему и СК сообщить о причинах невозможности давать показания раньше, ведь с конца марта по конец июля Высокий суд специально ушел на перерыв в четыре месяца, чтобы свидетель, который не раз подтвердил, что будет давать показания, успел подготовиться к выступлению — вопрос. У вдовы Литвиненко Марины и ее адвокатов ответ на этот вопрос есть — СК просто манимулирует Высоким судом и пытается затянуть процесс, в ходе которого могут вскрыться неблагоприятные для российской стороны подробности. А что касается Ковтуна, которого контролирует СК, то он с самого начала не собирался давать показаний, но потребовал этого только с целью, чтобы опять же затянуть процесс и получить доступ к материлам дела.  

Читайте также:

Ковтун назвал гибель Литвиненко «самоубийством по неосторожности»

«С самого начала это выглядело игрой», — сказала «Новой» Марина Литвиненко.

24 июля Роберт Оуэн дал Ковтуну время до 12 часов дня понедельника, чтобы тот окончательно решил с СК — может он давать показания или нет. Но в понедельник россиянин якобы не был готов и попросил у суда дополнительное время. Ему его предоставили — до 9 утра вторника. Больше, подчеркнул судья, никаких дополнительных дней предоставлено не будет. Потому что сколько уже можно?

Ковтуна и так пришлось ждать четыре месяца.

Примечательно, что перед тем, как Ковтун должен был начать давать показания, 24 июля в Высоком суде выступил один из главных свидетелей, проходящий под кодом Д3 в целях безопасности. Это старый друг Ковтуна, житель Гамбурга, у которого тот ночевал 30 октября 2006 года перед отлетом в Лондон. Как рассказал свидетель, возвращаясь вечером из ресторана, Ковтун поделился с ним своим планом отравить Литвиненко «очень дорогим ядом», так как тот «предатель, у которого на руках кровь» и чтобы «преподать урок» другим.

Д3 тогда решил, что Ковтун фантазирует, но три недели спустя прочитал об этом в газетах и сообщил о том разговоре полиции. Кроме того, по словам свидетеля, Ковтун запачкал его матрас радиоактивным полонием.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera